Разработка бизнес-планов

При подготовке бизнес-планов, мы используем стандарты, принятые в банках, традиционно осуществляющих кредитование предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Сбербанк», «Россельхозбанк».

Благодаря многолетнему опыту реализации проектов в области агробизнеса, специалисты нашей компании хорошо понимают каким вопросам при подготовке бизнес-планов нужно уделить особое внимание.

Также наши специалисты готовы адаптировать уже разработанные заказчиком бизнес-планы с учетом специфики их сферы деятельности и целей реализации проекта.

 

Типовые рекомендации «Россельхозбанка» к структуре бизнес-плана

1. Краткий обзор (резюме) проекта.

2. Инициатор проекта:

  • общие данные: наименование Инициатора проекта, местонахождение проекта, организационно-правовая форма Инициатора проекта, ИНН, ОРГН, дата и место регистрации Инициатора проекта, почтовый и юридический адрес, контактная информация;
  • виды и объемы деятельности: виды осуществляемой деятельности в соответствии с присвоенными Инициатору проекта кодами ОКВЭД, фактически осуществляемые виды деятельности, сроки фактической хозяйственной деятельности по заявленным видам деятельности, результаты хозяйственной деятельности за последние 12 месяцев;
  • информация о текущем финансовом состоянии Инициатора проекта.

3. Существо предлагаемого проекта:

  • местонахождение объекта: информация о планируемом месте размещения семейной фермы и/или цеха по переработке продукции животноводства; наличии прав собственности и/или аренды (сроках аренды) на земельные участки и производственные мощности, планируемые к использованию; наличии и результатах проведенных инженерных и экологических изысканий по земельному участку; наличии разрешений на строительство; наличии необходимой инженерной инфраструктуры и коммуникаций (энергообеспечение, газоснабжение, водоснабжение и канализация, система отопления, транспортная система);
  • суть проекта: основные направления инвестиций, ассортимент и описание планируемой к производству сельскохозяйственной продукции, соблюдение соответствия качества продукции требованиям законодательства РФ;
  • цель проекта: динамика и объемы производства, продаж (доля рынка), прибыли (рентабельность), которые планируется достигнуть;
  • тип проекта: модернизация оборудования, реконструкция, новое строительство; капитальный ремонт; краткое описание планируемых работ; способ реализации — подрядный, хозяйственный, смешанный; наличие заключенных договоров подряда, наличие у подрядчика необходимых лицензий на осуществление строительных работ; информация о завершенных строительных работах; информациях о закупаемом оборудовании/технике/сельскохозяйственных животных и птице (спецификация), поставщиках, условиях поставки, наличии заключенных договоров/предварительных договоров/соглашений о намерениях и т. п.;
  • описание выбранной технологии производства, планируемое количество животных; планируемая структура стада, прогнозируемая продуктивность; наличие специалистов с высшим сельскохозяйственным и/или средним специальным образованием по специальности, связанной с разведением и содержанием сельскохозяйственных животных и/или птицы и/или опытом хозяйственной деятельности (не менее 1-го хозяйственного года) по данному направлению, в том числе в статусе гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство; наличие специалистов с высшим сельскохозяйственным и/или средним специальным образованием по специальности, связанной с технологией хранения и переработки продукции животноводства и опытом работы (не менее 1 года) по данному направлению;
  • анализ кормовой базы: наличие источников поступления кормов, обоснование типа и рациона кормления, расчет годовой потребности в кормах и необходимой площади кормовых угодий и прочее;
  • предполагаемая организация сбыта производимой продукции: наличие предварительных договоров или соглашений о намерениях по поставке сельскохозяйственной продукции с перерабатывающими организациями и т. п.

4. Анализ положения дел в отрасли на уровне субъекта Российской Федерации/муниципального района субъекта Российской Федерации:

  • информация о муниципальном районе, в котором планируется реализовывать инвестиционный проект;
  • информация о конкурентной среде, сложившейся в субъекте Российской Федерации/муниципальном районе субъекта Российской Федерации;
  • информация о сложившихся в регионе ценах на планируемую к производству сельскохозяйственную продукцию, основных каналах сбыта.

5. Сроки и этапы реализации проекта, в том числе выполненные работы по проекту:

  • календарный план реализации проекта (прединвестиционная, инвестиционная, операционная стадия);
  • текущий статус проекта, основные партнеры (проектировщики, подрядные организации, поставщики оборудования, государственная поддержка, реализация продукции, приобретение с/х животных и т. п.)

6. Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

  • общая стоимость проекта, а также стоимость проекта по направлениям;
  • источники финансирования (собственные средства, кредитные средства, лизинг, государственная поддержка субъекта Российской Федерации);
  • собственные средства и источники их формирования; график вложения собственных средств в реализацию проекта;
  • объем выполненных работ;
  • потребность в финансировании (запрашиваемые условия кредитования);
  • потребность в первоначальных оборотных средствах;
  • направления расходования денежных средств (с обязательным указанием всех поставщиков технологического оборудования и техники, строительных материалов, племенного скота и пр., участвующих в проекте, и информации о наличии заключенных договоров о поставке/предварительных договоров о поставке);
  • субсидии.

7. Схема финансирования:

  • соотношение собственных и заемных средств;
  • объем кредита;
  • процентная ставка;
  • график предоставления и возврата кредита.

8. Оценка экономической эффективности проекта.

9. Оценка рисков проекта.

10. Обеспечение проекта.

11. Основные препятствия, способные помешать реализации проекта.

Яндекс.Метрика